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2. タンパク質の重要性とは?
なぜ今、タンパク質が注目されているのか?
タンパク質は、私たちの筋肉・肌・髪・内臓・免疫細胞などをつくる大切な栄養素です。
毎日の食事から摂取することで、体の修復や健康維持に役立っています。
しかし、現代の食生活では、
- 朝食を抜く
- 肉や魚をあまり食べない
- 加齢によって食が細くなる
などの理由から、タンパク質不足になっている人が増えています。
とくに高齢者では、タンパク質が不足すると筋肉が減少しやすくなり、サルコペニア(筋肉減少症)やフレイル(虚弱状態)のリスクが高まります。
また、骨の健康や骨粗しょう症の予防にも、十分なタンパク質摂取が欠かせません。
たんぱく質の摂取目標量ってご存じですか?
健康なカラダを作るために必要な栄養素「たんぱく質」。しかし、目標量※1に達している人は多くありません。たんぱく質が不足すると、様々な不調に繋がります。目標量は、性別・年齢・運動量によって変化します。たんぱく質を十分に摂取できているかわからない、不十分と感じる人が多いというアンケート結果も出ています。
※1厚労省設定のたんぱく質の摂取の目標量

こうした方は、タンパク質が足りていない可能性があります。
こんな方におすすめ

フレミーチェックでわかること
この検査では、たんぱく質の現在の摂取量・目標量までの不足量・今後の活動レベルのアドバイス・不足分の食料の目安などがわかります。たんぱく質を十分に摂取できているか、検査をしてみませんか?


検査の流れ

